CHE RELAZIONE ESISTE TRA INTESTINO E CERVELLO?
IN CHE MODO LA DIETA INFLUENZA LA CORTECCIA CEREBRALE?
ESISTONO CIBI CHE POSSONO FAR PEGGIORARE O MIGLIORARE LE CRISI?
La corteccia cerebrale riceve ossigeno, fattori nutritivi e fluidi dal sangue.
Il sangue per raggiungere l'encefalo deve attraversare una vera e propria barriera di protezione per il cervello, la barriera emato-encefalica. Questa rete di difesa consente il passaggio delle sostanze necessarie e utili al sistema nervoso, bloccando invece l’accesso di tossine, batteri, virus, e altre molecole potenzialmente patogene.
Le cellule intestinali assorbono i nutrienti dal cibo ingerito e li riversano nel sangue, cosicchè vengano trasportati in tutto il corpo, cervello compreso.
QUALI ALTERAZIONE DEL SANGUE PROVOCANO DISFUNZIONI DELLA CORTECCIA CEREBRALE?
Una brusca diminuzione del glucosio nel sangue (ipoglicemia), per esempio, viene recepita dai neuroni, che entrano in uno stato di sofferenza, manifestando debolezza, tremori e crisi convulsive.
Oppure altre disfunzioni corticali, che esitano in crisi convulsive possono essere scatenate da tossine nel torrente circolatorio che riescono a superare la barriera ematoencefalica, e raggiungere il cervello
Le tossine possono derivare da farmaci, proteine, molecole endogene in caso di disfunzioni interne. Per esempio se il fegato o il rene non funzionano bene, prodotti potenzialmente tossici non vengono resi innocui da questi due organi.
Anche i principi nutritivi tramite il sangue arrivano al cervello, per nutrire, sostenere e apportare tutto ciò che serve per la sopravvivenza dei neuroni.
Alcuni alimenti contengono principi che regolano o migliorano la funzionalità del sistema nervoso, alcuni di questi si sono stati chiamati addirittura “antiepilettici”, per la loro funzione protettiva nei confronti della corteccia cerebrale.
Ecco alcuni dei principali nutrienti “Antiepilettici”:
Carnitina (100 gr di carne bovina ne contengono 90 mg circa)
Taurina (muscoli di maiale e bovino), polpo, uova, fegato, zampe gallina)
Dimetil-glicina (fegato)
Acidi grassi omega 3 (pesce pescato, semi lino, semi canapa)
Vitamine (E, B, D3)
Microelementi (zinco, magnesio)
Acidi grassi a corta catena (MTC)
COME AGISCONO?
La taurina e carnitina sembrano inibire e modulare i neurotrasmettitori nel cervello, a favore dei neurotrasmettitori inibitori (GABA è il principale, sui recettori di questa molecola agiscono i barbiturici)
Acidi grassi OMEGA 3, il DHA ha un ruolo fondamentale nello sviluppo del cervello dei cuccioli, DHA e EPA hanno un effetto protettivo nei confronti dei tessuti neurologici e diminuiscono i livelli di trigliceridi nel sangue, spesso elevati nei soggetti che fanno terapie antiepilettiche.
Scopri in questo VIDEO quali sono gli alimenti che infiammano di più
Vitamine e Microelementi indicati sono cofattori importanti dei circuiti cerebrali inibitori.
Quest'ultima caratteristica, in termine medico "NEURO-RIGENERAZIONE" è fondamentale per mantenere un cervello attivo e perfettamente funzionante anche nella 3° età. Cibi e fattori che stimolano la neurorigenerazione permettono di invecchiare in ottima salute; in altre parole, potremmo dire che l'uso quotidiano di questi fattori ANTI-INVECCHIAMENTO promuove l'eterna giovinezza :) Se vuoi saperne di più vedi anche il VIDEO Come rallentare l'invecchiamento
Vitamine e Microelementi indicati sono cofattori importanti dei circuiti cerebrali inibitori
CONCLUSIONI
Per lo strettissimo legame tra cervello e intestino, e di conseguenza malattie cerebrali e intestino, la dieta nel cane epilettico gioca un ruolo fondamentale nel controllo e nella prevenzione delle crisi.
Bibliografia con pdf scaricabile
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